Платформа криптовалют
Платформа криптовалют представляет собой торговую площадку (биржу), где участники рынка заключают сделки купли-продажи криптовалюты, обмена между собой, а также на фиатные деньги (евро, доллар, рубли и т.д.). Платформы для трейдинга криптовалют предлагают тот же функционал, что классические биржи или валютный рынок Форекс.
На протяжении своего развития деньги прошли этапы от появления, когда их функции выполняли случайные товары, к постепенному вытеснению наличных денег из оборота. Очередным этапом развития денег стало появление биткоина. Первые идеи создания цифровых денег начали возникать в конце 90-х годов прошлого века. Тогда впервые интернет получил массовое распространение, а компьютерная техника стала персональной. Так зародились первые, общие и недоработанные, концепции виртуальных валют, работа которых основывалось на криптографии – наука о способах шифрования информации. Идеологи стремились создать автономную цифровую денежную единицу, которая не зависит от государства, что гарантировало бы участникам транзакций с криптой анонимность и неуязвимость. И вот, спустя десять лет, в 2008 году, некто под именем Сатоси Накамото (существует также версия, что это не один человек, а группа ученых под псевдонимом) придумал собственный концепт криптосистемы во главе с биткоином (BTC).
Для цифровой валюты справедливо действует сравнение с лимитированным ценным ресурсом, таким как, например, золото. Очевидно, что для добычи одного условного килограмма драгоценного металла нужно потратить определенное количество сил и ресурсов. С биткоином ситуация аналогичная, только в данном случае необходимы не физические, а компьютерные ресурсы. Таким образом, количество криптовалют ограничено и для битка равняется 21 млн. монет. Несмотря на появление вслед за биткоином других электронных денег, принципы создания и функционирования большинства из них базируются на открытом программном коде битка. Так условно выделяют 3 вида криптовалют:
- первая децентрализованная мировая валюта – биткоин;
- форки – электронные деньги созданные на основе программного кода BTC;
- альткоины – монеты, созданные после битка, в том числе и форки.
Создателем первой платформы для торговли криптовалютой был программист Джед Маккалеб. Его биржа получила название Mt. Gox и до 2014 была центральной платформой для покупки и продажи криптовалют. После хакерской атаки, потеряв более 700 000 BTC, площадка была закрыта, что стало переломным моментом для более технологичных и продвинутых конкурентов.
Для чего нужны платформы криптовалют?
Криптовалюта – фидуциарная цифровая валюта, курс которой устанавливается на основании свободно плавающего режима как результат спроса и предложения на валютном рынке с полным отсутствием контроля со стороны центробанков. Крипта не зависит от ВВП, не чувствительна к инфляции и другим экономическим явлениям характерным для фиатных денег, однако должна быть подкреплена последними. Хоть цифровая валюта с каждым днем все глубже проникает в сферы жизни человека, купить за нее материальные блага вне интернета все еще не легко.
В разных источниках и странах мира термин «криптовалюта» трактуется по своему, следовательно имеет разный «статус», отличаясь по двум признакам:
- Форма. Криптовалюта – виртуальные деньги в виде цифрового кода, который генерируется согласно математическим алгоритмам посредством блокчейн технологии. Для того, чтобы сгенерировать этот код, задействуются машинные вычислительные ресурсы.
- Функции. Биткоин часто сравнивают с фиатными деньгами или золотом. Фиатные деньги, в свою очередь, выполняют следующие функции: мера стоимости, средство обращения, платежы, накопления, мировые деньги.
В разных государствах цифровая валюта выполняет конкретные из названных функций фиатных денег:
- Мера стоимости, то есть способность предоставить количественное выражение экономических процессов и явлений. С помощью виртуальных средств возможно установить цену на товар.
- Средство обращения, т. е. способность быть посредником в товарном обмене. Функция тесно связана с предыдущей. За 11 лет существования крипту в оплату стали принимать мировые компании, такие как Microsoft, Dell, Galactic, AirBaltic, Innovecs. Толчком в развитии системы «Bitcoin», как одной из криптовалют, стало ее использование в качестве способа оплаты услуг онлайн-магазином «еБей».
- Средство платежа – способность погасить по долговым обязательствам (кредитование, возврат ссуды, выплата заработной платы, уплата коммунальных платежей). Цифровая валюта выполняет такую функцию частично. Для примера, только в некоторых странах проводятся начисления заработной платы в крипте, по желанию работника.
- Средство накопления – временное изъятие денег из обращения с целью увеличения их количества без потери ценности. Криптовалюта способна храниться в электронном кошельке, не находясь в обороте, однако нет гарантий, что цифровой актив не потеряет ценность в будущем.
- Мировые деньги – функция заключается в обслуживании финансовыми средствами движения стоимости в международном экономическом обороте и реализации взаимоотношений между государствами.
Первоначально платформы криптовалют выполняли скорее функцию обменника, где майнеры получали за добытые биткоины, а позже и альткоины, государственную валюту (доллар, евро, рубли и пр). Но спрос рождает предложение, поэтому вскоре в силу волатильности и нестабильности курса биткоин становится рабочим инструментов для трейдеров, спровоцировав тем стремительный рост числа торговых криптобирж. Из чего следует, что платформы криптовалют нужны для организации биржевых взаимоотношений продавцов и покупателей, проведения обменных операций купли-продажи и предоставления доступа участников к торгам.
Лучшая платформа для торговли криптовалютой
Редакция предлагает вниманию собственный ТОП бирж криптовалют в соответствии с предпочтениями трейдеров и инвесторов. В отдельном обзоре представлены те криптовалютные платформы, которые отличаются объемом торгов, количеством проведенных сделок, а также возможностью вывода средств в фиатной валюте и приемлемым процентом комиссии на операции.
Здесь же поговорим о критериях выбора платформы для торговли и покупки криптовалюты в России и заработка на криптовалюте в целом. Обратим внимание, что опытные трейдеры открывают счета на нескольких площадках, чтобы грамотно распределить активы и минимизировать риски. Рекомендовано выбирать не менее трех платформ для торговли криптовалютой.
Что следует учитывать выбирая криптобиржи?
Факторы влияющие на выбор подходящей торговой трейдерской площадки одинаковы для всех рынков и включают:
- надежность;
- ликвидность;
- комиссии;
- имидж компании;
- число торговых инструментов.
Простейший способ найти безопасную биржу – ознакомиться с доступными рейтингами и отзывами клиентов. Если биржа не отличается надежностью, инвестирование на такой площадке чревато потерями, ведь только за 2019 хакеры украли с криптоплатформ не менее $2 млрд. Разберемся с требованием по защищенности к бирже криптовалют:
- избегайте площадок, чьи адреса сайтов начинаются с HTTP. Безопасные биржи используют расширение протокола HTTP – HTTPS для поддержки надежного шифрования данных;
- криптоплатформа без функции двухфакторной аутентификации не вызывает доверия;
- клиентские депозиты должны храниться в «холодных» кошельках, не требующих постоянного доступа к интернету.
Также немаловажно изучить социальный имидж компании, ликвидность, проверить не искусственно ли создаются объемы торгов. Каждый начинающий трейдер, решивший заработать на криптовалюте, должен знать о преимущественных и негативных аспектов инструмента.
Плюсы:
- открытый алгоритмический код;
- возможность анонимных транзакций. Владельцев кошелька невозможно идентифицировать;
- независимость от центральных банков, ВВП и других экономических явления, которым подвержены фиатные валюты;
- отсутствие контроля за транзакциями и платежами;
- децентрализованное хранение средств, то есть на кошельках миллионов пользователей во всем мире;
- эмитирование строго лимитированного числа монет (для биткоина – 21 млн.);
- невозможно скопировать или дважды воспользоваться одной монетой.
Недостатки крипты:
- отсутствие регулирующих механизмов влечет отсутствие гарантий на сохранение электронных валют;
- высокая изменчивость крипты;
- возможные запреты со стороны национальных регуляторов;
- невозможность восстановить деньги в кошельке в случае потери пароля;
- со временем майнинг перестает быть рентабельным для отдельных пользователей.
Но некоторые из преимуществ – одновременно и недостатки цифровых денег. Так анонимность и конфиденциальность транзакций делают возможным спекуляции валютой и использование ее для преступных операций, таких как торговля людьми, контрабанда наркотиков, финансирование терроризма и пр. При этом нестабильность курса и повышенная волатильность цифровых валют играют только на руку трейдерам.
Платформы России
Бенефициарные владельцы криптобирж предпочитают сохранять анонимность, поэтому говорить о «национальной принадлежности» торговых платформ не приходится. Одни направлены на азиатский рынок, другие развиваются в Восточной Европе, третьи стремятся охватить весь мир. Для трейдеров стран СНГ предпочтительнее склонять выбор в сторону компаний предлагающих поддержку на русском языке, ориентируясь на репутацию биржи. Невзирая на преимущества криптовалютныг бирж, такие торговые площадки все еще сопряжены с неподконтрольными рисками для трейдеров по ряду причин:
- отсутствие на рынке центрального регулятора;
- несовершенство систем защиты, подверженность хакерским атакам;
- повышенный процент скам-проектов;
- отличие в котировках на разных криптобиржах, поставщики которых часто неизвестны.
Резюмируя, добавим, что хоть криптотрейдинг остается одним из высокодоходных видов спекуляции, имеющиеся риски не всегда оправданы.
-
1
-
2
-
3
-
4
-
5
- "Регистрация на kuna бессмысленна, а отзывы о том, что это супертоповая украинская биржа оставляют щири хохлы!! у биржи никакой надежности, нет ликвидности и она в целом не интересна как площадка для торговли криптовалютой. Да вы проанализируйте ее деятельность, а также отзывы оней и тогда сами все поймете!" Июл 12, 14:17
- "Пока отзывы о том, что kuna.io это кидалово немногочисленны, но уверен, что с каждым днем их будет становиться больше. Проект близится к скаму и уже участились случаи кражи средств со счетов." Июн 7, 14:17
- "Регулярно сталкиваюсь с мнениями, что биржа Куна мошенники, средства не выводят, счета блокируют и все в таком духе, но сам за год работы с площадкой подобного не наблюдал. Однако свою трейдерскую деятельность на платформе прекратил по причинам слабой ликвидности, поддержки только базовых ордеров, чего для активно практикующего спекулянта маловато, откровенно паскудного сервиса и регулярных проблем с работой сайта. Может еще как обменник и покатит, но для трейдинга вообще не подходит." Май 28, 14:16
- "Единственное, что было хорошего в бирже криптовалют Куна - обменный курс, но сейчас площадка лишилась и этого преимущества предлагая не конкурентные ставки. В остальном торговый терминал жутко неудобный и примитивный, инструментов мало" Май 11, 14:17
- "Биржа kuna привлекал адекватной и нормальной русскоязычной поддержкой, возможностью произвести вывод средств в гривнах и рублях, но как оказалось торговать здесь невозможно. Объемов нет, соответственно ликвидность нулевая плюс сам торговый терминал лагает как зараза, что неизбежно приводит к открытию минусовых сделок.. Трейдерам однозначно не рекомендую" Май 11, 14:16
-
Сервисы P2P – криптовалюты, торрент, кредитование: чего вы не знаете о пиринговых сетях?
Peer-to-peer (P2P, П2П) — способ построения компьютерной сети, в основе которой лежит распределение мощностей и функций на равноправных условиях между…
-
Как происходит майнинг криптовалюты
Как происходит майнинг криптовалюты? Сперва стоит разобраться в сущности самого явления. Майнинг представляет собой процесс направленный на создание структур данных,…
-
Первая криптовалюта
Первая криптовалюта, что ни для кого не секрет – биткоин. В августе 2008 неизвестным зарегистрировано имя домена bitcoin.org. За несколько…
-
Как работает криптовалюта?
Как работает криптовалюта – вопрос, ответ на который не уместится в одной статье, но мы постараемся доступно объяснить основные моменты…
-
Виды криптовалют и отличие от электронных денег
Виды криптовалют классифицируют по происхождению и конвертации. В случае происхождения выделяют биткоин – первая децентрализованная валюта созданная посредством блокчейн технологии…